2023年度科学研究費助成事業に採択されました

科学研究費助成事業に、当講座の末長特定助教の研究課題が採択されました。

研究課題名

演劇的手法を用いた授業実践者のもつ暗黙知の解明および熟達化支援に向けた方策の提言

研究種目

基盤研究(C)

研究期間

2023年度〜2025年度

この研究では、全身を用いた学びをもたらす契機として注目される演劇教育に着目し、演劇ワークショップ実践者(ファシリテーター)の熟達化支援に向けて、彼ら実践者の知を構造的に明らかにすることを目指しています。

今後の3年間で、下記に取り組む予定です。

1. 熟達者・初心者への量的調査による、実践者の困難さ認識の全体的傾向の把握
  2. 熟達者・初心者の授業実践の質的調査による実践知の解明
  3. 熟達者・初心者の 実践知の比較を通した熟達化支援に向けた課題の考察と提言

研究を通して、これまであまり着目されてこなかった演劇ワークショップ「実践者」について、彼らのもつ暗黙知を明らかにすると共に、それを実践者にフィードバックすることによる熟達化支援を目指しています。

これから3年間、研究者と実践者が一体的に取り組む、実践的研究を推進してまいります。