「SDGsリーダーシップアワード2022」終了しました。

京都大学経営管理大学院が主催する「京都大学 経営管理大学院 SDGsリーダーシップアワード」に、当講座の特定准教授 蓮行先生と、特定助教 末長英里子先生が実行委員として参画しております。

2022年度のSDGsリーダーシップアワードは無事終了し、9月22日(木)に表彰式が開催されました。

記念すべき第1回の表彰者は、下記の通りです。

SDGsプロジェクト部門

【最優秀賞】(1件)

「次世代養蚕」によるSDGs 貢献活動
グループ名 プロジェクトギガモスラ
申請代表者 沢井 拓(ENEOSI(株)):COO 【GSM 2019年度修了生】
メンバー  福島 知子((株)モレラ 代表取締役):CEO
メンバー  芹澤 洋平(養蚕農家):CTO
メンバー  矢花 卓夫(東京エグゼクティブサーチ(株)顧問):CSO

【グローバル社会起業寄附講座賞】(2件)

「元気な子を元気なまま未来へ!子どもの良質な「くう」・「ねる」・「あそぶ」を楽しく整える!こどもの健康リテラシーをサポートするゲームアプリの開発とビジネス展開」

グループ名 チーム・リエゾン
申請代表者 佐藤 郁子(GSM 観光経営化学コース2年)
メンバー  松下 理恵(薬剤疫学分野博士課程2年)

CORE-Peru Project: Empowering communities through the development of rural roads
申請代表 Lissette Estefania Sangama Ramirez(GSM M2 iBA student)

SDGs研究部門

【最優秀賞】(1件)
ESG
と資本コストに関する研究
企業のマテリアリティのテキストマイニングを手がかりとして
申請代表者 志賀 紘希(経営管理教育部 ファイナンス・会計プログラム)
メンバー             江口 瞭(経営管理教育部 ファイナンス・会計プログラム)

【みずほ証券寄附講座賞】(1件)
ステークホルダーの重要性と企業価値との関係性についての一考察
ESG 経営/SDGs 経営を推進し、後退可能性を低減するために)
申請代表者         岡田一郎 経営管理大学院博士後期課程

表彰対象となったプロジェクトや研究の他にも、多数の意義深いご応募が寄せられました。ありがとうございました。