第1回「演劇×教育」パラシュート研究会   ージャンル混合で「演劇×道徳」の授業を体験するー 開催のお知らせ

京都大学学際融合教育研究推進センター(C-PiER)と学術研究支援室(KURA)の支援のもと、分野横断プラットフォーム構築事業に採択され、当講座の蓮行特定准教授が代表を務め、メンバーに当講座の末長特定助教が参加している『「演劇×〇〇」超学際パラシュート部隊』の第1回「演劇×教育」パラシュート研究会が開催されることになりました。

「演劇」に限らず、何かしらの芸術を他の分野と結びつける取組は、さまざまな分野において進んでいます。
私(蓮行)が関わるプロジェクトだけでも、教育、医療、福祉、環境、防犯・防災、そして最近ではビジネスなど、多岐に渡ります。けれど、それらの分野を横断するような活動の場は、ほとんどありませんでした。
本研究会では、さまざまな分野の研究者・実践者で集まり、「パラシュート方式」で「演劇×◯◯」の実践を体験し、観察し、いわば「知のデパート」とでもいうような対話の場を構築します。
第1回研究会では、「演劇×教育」の実践として、最前線で活躍するファシリテーター(演劇のアーティストでもあります)を招聘します。
学校現場で実践を進めている「道徳」の模擬授業を体験いただくと共に、その授業内容について多分野の参加者同士でディスカッションします。
また、研究会でのディスカッションを通じて、分野横断型の対話を進める方法論としての「パラシュート方式」についても検討を進めます。

研究会代表 蓮行より

「演劇×◯◯」超学際パラシュート部隊

11月23日(火・祝)13:00-16:00

オンライン(Zoom)
※ Zoomアドレスは、参加登録いただいた方に向けて、研究会開始前までにメールでご案内いたします。
必ず事前に参加申し込みをお願いいたします。

研究会のテーマに関心のある方なら、どなたでも歓迎です。
※専門分野や、テーマに関係する知識の有無等も不問です!
※研究者や実践者だけでなく、「ちょっと関心があるなあ」という方にも、ぜひご参加いただきたいです。ぜひお気軽にお申し込みください。

参加登録や、研究会の詳細は以下のURLからご覧ください。