京都ものづくりバレー構想の
研究と推進(JOHNAN)講座

イベント

京都花街の経営学から学ぶ永続の知恵~100年続くベンチャーが生まれ育つ都研究会~

約400年の歴史を誇る京都五花街。
五つの花街は、おもてなしの質や独自性を競う関係にありながらも、協業する柔軟性を有する、約400年続く日本の伝統的な文化産業となっている。「第2回100年続くベンチャーが生まれ育つ都研究会」では、
花街の経営学から学ぶとして、・時代が変わっても「一見さん」お断りの理由は?
・価格競争に巻き込まれず、高い付加価値を提供できている理由は?
・花街の分業体制を事業システムの視点から見ると?
・自律的な人材を育てる、花街の人材育成の秘訣は?といった視点で、京都花街研究の第一人者で知られる京都女子大学現代社会学部教授西尾久美子先生をゲスト講師にお招きし、京都花街の永続する強さを、伝統と革新のバランスの重要性から解き明かして行きます。